30/11/2011

Nouvelle solution en remplacement du verre : le Thermoshape®



La société Fruité vient d’adopter les bouteilles en PET dans leurs gammes d’emballages pour jus de fruit. Cette innovation permet de remplir des bouteilles plastiques sur des lignes de production destinées avant uniquement aux bouteilles en verre.

Avant, le remplissage de liquide chaud, combiné avec le refroidissement rapide des bouteilles, avait pour conséquence de les déformer et d’entrainer une perte des propriétés mécaniques. Cette nouvelle technologie rend possible le remplissage à chaud des contenants en PET et  une souplesse de conception construction de marque. 

En effet, pour retrouver leur forme initiale et leur rigidité, le fond des bouteilles est chauffé brièvement sur des coupelles et poussé de façon à compenser la dépression. Cela permet aussi une meilleure gestion de la température, de la pression et sur la stabilité des bouteilles.

La pasteurisation rend le produit microbiologiquement stable. Le produit est ensuite rempli à chaud pour décontaminer la surface intérieure du récipient et la fermeture. Le refroidissement rapide du conteneur entretient le goût du produit et de l'intégrité du contenu. Le remplissage à chaud ne nécessite aucune décontamination chimique de la préforme, un conteneur ou la fermeture. 


New solution to replace the glass: the Thermoshape ®

The company “Fruité” has adopted PET bottles in their packaging lines for fruit juice. This innovation allows you to fill plastic bottles on the production who were only limited before for glass bottles.

Before the filling of hot liquid, combined with the rapid cooling of the bottles, caused  deformation and a loss of mechanical properties. This new technology makes it possible to hot-fill PET containers and design flexibility brand building.

Indeed, to regain their original shape and stiffness, the bottom of the bottles is briefly  heated on cupels and pushed  so as to offset the depression. It also allows better management of temperature, pressure and the stability of the bottles.

First, pasteurization renders the product microbiologically stable. The product is then filled hot to decontaminate the inner surface of the container and the closure. At this point, cooling the container rapidly and immediately maintains product taste and vitamin content integrity. Hot Fill does not require any chemical decontamination of the preform, container or closure.



22/11/2011

Brèves de canard II


Comme nous en avions parlé en février (voir « Tous les bio plastiques ne sont pas fantastiques »), le Biomiscanthus, plastique biodégradable à base de fibres de roseau,  commence à être industrialisé  sur site de production à Mende (Lozère).

Selon son inventeur la production devrait commencer dès le début 2012, après avoir fait des recherches pendant une dizaine d’années. Les tests, qui furent concluants, et les investissements faits  vont permettre un développement rapide de l’activité sur un marché en recherche d’alternative à l’utilisation de plastiques à base de matières fossiles ou de produits alimentaires.

Cette démarche d’éco-responsabilité qui permet de trouver des solutions alternatives à nos plastiques traditionnels semble être une bonne idée. Affaire à suivre…




Pour continuer sur les matériaux issues des matières végétales, nous pouvons aussi parler de Coca-Cola. Après l’avoir évoqué fin septembre (voir « Coca-cola passe sur le billard pour un lifting »), la bouteille de 50cl, PlantBottle™, arrive en France.
Cette bouteille en PET est composée jusqu’à 22,5% de PET d’origine végétale et de 25% de plastique PET recyclé.

Alors que la production a démarré début novembre, elle commence à arriver dans nos rayons de supermarchés, le temps d’écouler les anciens stocks. D’ici fin 2012, la nouvelle bouteille représentera 200 millions d’emballages sur le territoire français. Cette innovation technologique a permis d’économiser l’équivalent de 60 000 barils de pétrole entrant dans la fabrication des bouteilles en plastiques PET.
L’emballage PlantBottle™ constitue donc une nouvelle étape dans la stratégie environnementale de Coca-Cola.

Duck News  II

As we talked about in February (see « Tous les bio plastiques ne sont pas fantastiques »), the Biomiscanthus, biodegradable plastic reed  fiber  begins to be developed on Mende production  site (Lozère).

According to its inventor is expected to begin production early in 2012, after doing research for a decade. The tests, which were good, and investments will enable rapid development of the activity in a market looking for an alternative to the use of plastics based on fossil energy.

This eco-responsible for finding alternative solutions to our traditional plastic seems to be a good idea. To be continued ...



To continue on materials derived from plant materials, we can also talk about Coca-Cola. After having discussed the end of September (see « Coca-cola passe sur le billard pour un lifting »), the 50cl bottle, PlantBottle ™, arrived in France.
The PET bottle is made up 22.5% of PET plant and 25% recycled PET plastic.

While production began in early November, she began to happen in our supermarket shelves, the time to sell the old stocks. By the end of 2012, the new bottle packaging will represent 200 million on French territory. This technological innovation has saved the equivalent of 60,000 barrels of oil used in the manufacture of PET plastic bottles.
The packaging PlantBottle ™ is therefore a further step in the environmental strategy of Coca-Cola.

17/11/2011

Brèves de Canard


Avant / Après


Petite brève pour vous informer que les bouteilles de lait sans opercule (voir article du 14/03/11 « Papa c’est quoi cette bouteille de lait ») on été relancées.
Cette fois ci, c’est CARREFOUR qui a modifié ses bouteilles, passant du PEHD ou PET. On peut aussi noter qu’elles sont plus brillantes que les précédents, du fait du changement de matériau, que l'étiquette papier a été remplacée du plastique et que les striures pour augmenter la capacité de gerbage ont été modifiées.

Je n’ai pas vu de communication de la part du distributeur, que ce soit dans les supermarchés ou sur les emballages. Espérons qu’elles ne finissent pas comme sa grande sœur…


Des nouvelles aussi des changements à prévoir en 2012. Après les augmentations à prévoir (voir article du 26/06/11 « 2012, le changement »), c’est au tour de la signalisation d’être modifier.
Le nouveau barème Point vert, applicable dès le 1er janvier 2012 prévoit d’accorder un bonus de 2% aux entreprises qui mettront sur leurs emballages une signalisation incitant au tri.
Ce nouveau logo garde toujours le point vert auquel s’ajoute un message « Penser au tri » et un pictogramme indiquant au consommateur dans quelle poubelle il doit jeter son emballage. Pour les entreprises voulant modifier leur produit, des simulations ont été crées pour leur montrer où placer ce logo.

D’après Eco-emballages, il doit permettre de «fonctionner comme un slogan qui servira de repère aux consommateurs à la recherche d’informations sur le tri». L’ensemble des éléments composants l’emballage sont détaillés : le type d’emballage (barquette, étui, aérosol, étiquette, couvercle, flacon, flacon-pompe....) et les matériaux sont nommés afin de faciliter la compréhension de la consigne qui est soit à recycler, soit à jeter.

Les entreprises ayant des emballages recyclables et/ou recyclés ont tout à gagner à apposer ce logo. Il y a bien sûr ce bonus, mais aussi le fait des prendre en plus grande considération le recyclage des déchets.

Je pense aussi que les consommateurs, parfois perdues entre les logos réglementaires et marketing, sauront mieux trier leurs emballages ce qui, je l’espère, aura un impact direct sur le taux du recyclage en France.

Duck News


Little short to inform you that milk bottles without lid (see article in the 14/03/11 « Papa c’est quoi cette bouteille de lait ») have been restarted.
This time, it’s CARREFOUR who have changed bottles from HDPE to PET. We can also note that they are brighter than the previous one, due to the change of material.
I have not seen any communication from the distributor, whether in supermarkets or on the packaging. I hope that the new bottle doesn't ends up like her big sister...



New changes also expected in 2012. After the increases to be expected (see article in the 26/06/11 « 2012, le changement »), it's the turn of signs to be changed.
The new table “Point vert”, applicable at 1 January 2012 plans to award a bonus of 2% for companies that will set a sign on their packaging encouraging household-waste sorting.

The new logo has the green point plus a message ("Think sorting") and a pictogram showing the right dustbin for the packaging consumer. For companies wanting to change their product, simulations were created to show them where to place this logo.

According to "Eco-emballages”, signs should "perform as a slogan that will guide consumers who are looking for informations about sorting." All packaging components are described: the type of packaging (tray, case, aerosol, label, lid, bottle, pump bottle ....) and materials shall be appointed to facilitate the understanding of set that is either to recycle or to discard.

Companies that have recyclable and / or recycled packaging have everything to gain to put the logo. There is of course the bonus, but the fact of taking into account the greater trash recycling.

I also think that consumers sometimes lost between the regulatory and marketing logos, will be better able to sort their packaging which I hope will have a direct impact on the recycling rate in France.

Fond de la bouteille indiquant la nature du polymère : PEHD

La même chose sur le bas de la nouvelle bouteille : PET







10/11/2011

On a tous quelque chose en nous de Tennessee…♫♫♫






Je ne sais pas si les amateurs de bourbon ont remarqué le changement mais la bouteille de JACK DANIEL’S a fait peau neuve.

La distillerie Jack Daniel a en effet annoncé au mois de juillet dernier qu'elle a fait quelques changements à leur vieille bouteille emblématique « Jack Daniel’s n ° 7 ». Celle-ci n’ayant pas eu de modifications depuis 30 ans.

John Hayes, Directeur Général de la société, a déclaré que les changements vont accentuer les épaules carrées de la bouteille et simplifier l'avant et les cotés des étiquettes.

En 1895, Jack Daniel avait pris la décision de mettre son whisky dans une bouteille carrée, contrairement à d'autres whiskies, pour s'assurer que le sien se détacherait.

Cette bouteille new-look accentue donc ces lignes carrées. et vous, qu'en pensez vous?


We all have something in us from Tennessee ... ♫ ♫ ♫

Jack Daniel Distillery has announced that it is making some changes to their iconic Jack Daniel’s Old No. 7 bottle.

John Hayes, Managing Director Jack Daniel’s, said that the changes will accentuate the bottle’s square shoulders and also to simplify the front and side labels.

In 1895, Jack made the decision to put his whiskey in a square bottle, unlike other whiskeys of his day. “He wanted to make sure his whiskey stood out”

This new-look bottle accentuates the square lines. And you, what's your point of view on this new design?