12/02/2011

Le canard emballé: Tous les bio plastiques ne sont pas fantastiques.....

Le canard emballé: Tous les bio plastiques ne sont pas fantastiques.....: "La confusion s'installe autour des bio plastiques.Le sont-ils vraiment ? Sont ils vraiment biodégradables et (ou) compostables ? Une étude d..."

08/02/2011

Tous les bio plastiques ne sont pas fantastiques...

La confusion s'installe autour des bio plastiques.
Le sont-ils vraiment ? Sont ils vraiment biodégradables et (ou) compostables ? Une étude de 2008 effectuée par Le Guardian est révélée par  Enerzine.com en février 2010. Cette polémique sème le doute chez le consommateur final et cette affaire ressemble étrangement à l'échec incontestables des bio carburants de 1ere génération qui sont un échec environnemental total et préjudiciables à notre environnement. Malgré tout, et compte tenu des investissements réalisés, ces bio carburants continuent à alimenter, par, exemple plus de 60 millions de véhicules aux USA, sans vouloir ajouter leur utilisation dans la majorité des pays du continent sud américain. Entre nourrir les populations ou produire des bio carburants ou des bio plastiques d'origine alimentaire, il y a un choix à faire....
Le Biomiscanthus, tient apparemment, à se démarquer de cette polémique. De part ses origines, il ne fait pas appel aux cultures vivrières, il n'occupe pas les surfaces agraires, il ne dégage aucun gaz à effet de serre (CO2 ou Méthane), il se contente des eaux pluviales et reste actuellement un des seuls bio plastique 100% naturel, biodégradable et compostable. Pour les PLA, le danger est plus important. Des additifs toxiques sont intégrés dans leur fabrication. Recyclés avec les plastiques traditionnels, ils contaminent toute la filière dans les filières du PET, qui à court terme, ne sera plus crédible.
Les nouvelles normes législatives européennes vont dans le bon sens, mais quel utilisateur est capable de faire la différence entre plastiques, PLA ou autres bio plastique issu de cultures végétale... Affaire à suivre

 (réalisation en biomiscanthus (polymère à base de roseau))

07/02/2011

Vers une prolifération des emballages actifs?

Nous voyons de plus en plus d'emballages actifs dans nos rayons qui donnent des informations détaillées sur la qualité du produit.
Certains sont même capables d'améliorer la qualité du contenu sur la durée de conservation. Une entreprise suisse a mis en place une étiquette intelligente sur l'emballage carton de leurs poulets.
Pendant la phase d’emballage, une encre pigmentée spécifique, imprimée sur une pomme stylisée, est soumise à de la lumière UV et apparaît en bleu. Cette couleur pâlit ensuite avec le temps et la température. Plus le poulet est entreposé au chaud, plus la couleur passe vite. Si l’intérieur de la pomme est plus pâle que la couleur de référence du contour, le consommateur le voit : ce poulet n'est plus comestible. «Grâce à ces étiquettes, nous permettons à nos clients de vérifier la fraîcheur et la qualité de nos produits et soulignons ainsi notre philosophie de la qualité» explique M. Daniel Kneuss, directeur de Kneuss. Le producteur de poulet qui a introduit l’étiquette OnVu en 2008, est aujourd’hui suivi par d’autres entreprises.
Tous ces emballages intelligents seront à l'honneur lors du salon InterPack du 12 au 18 mai à Düsseldorf.